1탄으로는 만두피를 만드는 방법을 알려드렸는데요
이번 시간에는 만두속 만드는 방법 그리고 맛있게 굽는 방법까지
대공개하겠습니다
엄청 특별한건 없지만 저처럼 한 번에 많이 만들어서 냉동보관
해뒀다가 한번씩 꺼내서 먹으면 가성비 높은 혼술 안주가 완성!
바로 이렇게! 만두를 자주 만드는 편은 아니지만 그래도 만들다 보니
손에 점점 익어서 나중에는 시중에서 판매하는 것과 크게 차이가
느껴지지 않을 정도 퀄리티까지 나오더라고요
이 정도면 나름 성공적이지 않은가요?
그렇다면 본격적으로 만두속 만드는 방법 시작합니다
[만두속 만드는 방법]
솔직히 만두 속에 들어가는 재료는 자기 마음대로 선택 가능해요
저는 간 돼지고기가 남아있어서 고기만두를 만들어서 먹었는데요
채소는 냉장고 털이하는 느낌으로 약간 시들시들 거리는 재료들을
모두 때려부었어요
(전문가 레시피 공유 블로그가 아니라 야매라는게 여기서 들통!)
혹시 다이어트를 하는 분들이라면 콜리플라워 다져서 넣으면
생각보다 훨씬 괜찮아요!
일단 돼지고기 잡내를 살짝 잡아주면서 되직한 끈기가 생길 수 있게
얇게 썰은 생강을 넣어주고 손으로 조물조물 해줬어요
몇번 치대지 않았는데 순식간에 되직한 느낌으로 변했어요
그리고 미리 준비해두었던 채소와 함께 믹스해주는데 이때 중요한 점
무슨 채소를 넣어도 상관은 없지만 물기가 들어가면 안됩니다
키친 페이퍼로 물기를 최대한 깔끔하게 제거해줘야해요
간은 간장, 마늘 1큰술,참기름도 1큰술 넣어줬어요
그리고 짭짤함을 조금 더 추가하면서 시원한 향을 더해주려고
어간장도 한수저 넣어줬어요
그리고 최대한 고르게 섞어주고 랩으로 밀봉한 다음 잠시 30분동안
내버려주면 만두속 만드는 방법 끝이에요
그리고 미리 만들어두었던 만두피에 속을 넣어서 싸주면 완성
모양은 자기 마음대로 일단 속이 빠져 나오지 않도로만 해주면
되니 예쁘게하려고 너무 노력하지 않아도 괜찮아요
생각보다 양을 조금 많이 해서 푸짐하게 한 3번정도 먹을 수 있는
양을 만들어서 남은건 따로 소분해서 냉동실에 보관했어요
너무 뭉치지 않도록 깔끔하게 넣어서 얼리는게 나중에 편하게
양을 조절해서 먹을 수 있어요
[만두 굽는방법]
참기름과 기름을 넣어서 센불에 후라이팬을 뜨겁게 만들고
만들어진 만두를 넣어서 약간 튀기는 느낌으로 구워줘요
그러다가 어느정도 아래쪽이 익었겠다 싶을때 닭육수에 어간장을
살짝 넣어서 만든 소스를 확 부어서 뚜껑을 덮어줘요
뚜껑을 꼭 덮어줘야지 겉은 바삭 속은 촉촉이 됩니다
육수가 없다면 그냥 물로해도 상관은 없어요
대신 너무 많은 양을 넣으면 오히려 흐물거리는 물만두로 변신하니
양조절해야합니다!
그리고 완성된 겉바속초 만두!
오래된 채소도 한번에 싹 털어내고 간식이나 술안주로 먹을 수 있는
만두도 든든하게 만들어서 냉동실에 킵해두었더니 마음이 참 든든
그리고 한가지 말씀드리자면
그냥 만들지 말고 기성품 구매하는게 편합니다 : )
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